понедельник, 21 февраля 2011 г.

Северные судьбы. Жили в бочках-вагончиках


  Калашник Татьяна Ивановна окончила строительный техникум в г. Ясиноватая Донецкой области 

«Приехала на север к родителям  в п.Перегрёбное в 1980г., - говорит Татьяна, -Приехала посмотреть на север и осталась на всю жизнь».  Самым удивительным для неё было то, что родители жили в бочке-вагончике. Для севера того времени это была характерная картина, вагон - городки, где жили  многие рабочие-первопроходцы. Благоустроенным  жильем стали обеспечивать  спустя  много лет.

 Первую трудовую деятельность начала на севере, сначала ОРС, затем строительный участок,  где работала в качестве воспитателя - библиотекаря, затем заведующей полевым городком, диспетчером. В 1983 году произошла перебазировка базы СМУ -67, участки  разделили на части, которые перебазировались в разные поселки. Татьяна выбрала п.Бобровку (ныне п.Лыхма).   Основным местом работы Татьяна  Ивановна  считает СМУ-67  Казымгазпромстрой  которое, постоянно переименовывалось (СМУ-32,  СМУ-39, СМУ-8 и т.д.)  и,  где  так часто менялись начальники  и заместители управления участка: С.П. Маненков, В.М. Касьян, В.А.Старцев.

  Здесь родила своих детей, дочку  Яну и сына Ивана. Они уже выросли и живут в  поселке, который давно уже стал для них малой родиной. 
Самым памятным днем, считает свою свадьбу, которую играли на временном поселке,   вагон -городке, в красном уголке, специальном помещении для собраний, так как  клуба  тогда не было.  На вертолете полетели на регистрацию брака в ЗАГС г.Белоярский, а вечером обратно. Как помнится, погода была солнечная, ясная. Было радостно на душе, легко и светло. Как говорится  в песне, «свадьба пела и плясала». На севере, в походных условиях, среди метелей и снегов жизнь, событие, любой  праздник кажутся особенными, волнительными, запоминающимися, а тем более свадьба. Кажется, радуются  не только гости за молодоженов, но и все вокруг.
Несмотря на  трудности, жили дружно и весело.