О ЛЫХМЕ


У каждого человека есть город, поселок, место, при упоминании   о котором вдруг вздрогнешь, и что-то внутри оборвется, и на миг сладко закружится голова. Город, поселок может быть любой: большой и малый, старый и молодой, известный и тихий, с негромким названием, но не в этом дело – он должен стать твоим, частью твоего сердца. И это единственное место, где хоть одна живая душа, да останется свидетелем твоей молодости  и удач…
Таким  местом  для нас  является – Лыхма.
                     Сердце открою  тебе, Лыхма моя,
                     Прозою, песней,  стихами,
                     Просто душою.
                     Просто словами,
                     Просто судьбою -  мы  научились по новому  жить
                     Рядом с тобою, Лыхма  моя!
    Лыхма – изначально поселок газовиков. Но огромные финансовые вливания в обустройство жизни сельчан идут также из муниципального бюджета. Благодаря соглашениям о долевом строительстве, ежегодно сдаются в эксплуатацию жилые дома,  ведутся ремонты социальных объектов, поддерживается спортивная жизнь.
Интересно, а как родился поселок, спросите  вы?
Было это в году 1982. В   тайгу был сброшен комсомольский строительный десант. Первопроходцы  жили в вагончиках и «бочках». Условия были тяжёлые: не было электричества, воду завозили в определённые дни, снабжение продуктами питания было плохим. При сильных морозах температура в вагончиках доходила до –7. Единственным местом, где можно было согреться, была баня, которую построили своими руками. Пищу готовили на костре. Когда установили дизельную электростанцию и стали периодически  подавать электричество, еду стали готовить на электроплитке.
 С первых дней началось строительство компрессорной станции и жилья для работников ЛПУ. Коллектив был сплочённый. Работать на Север приезжали целыми семьями: семьи Корякиных, Гринько, отец, мать и сыновья Скрипские. В числе первых были О. Бобкова, Н. Михеева, С. Мещеряков, Ю. Кондаков, А. Корнилов, К. Шубин и другие. Они внесли свой посильный вклад в пуск компрессорных цехов.
До ближайших населённых пунктов добирались на вертолётах  и вездеходах. Почту доставляли строители, летом сбрасывали с вертолётов. Но люди, преодолевая все эти неудобства, старались жить интересно: на досуге промышляли охотой и рыболовством. Первые поселенцы жили в гармонии с дикой природой. Всеобщим любимцем был ручной лосёнок  Жора, который жил на посёлке. В определённое время он стоял возле столовой, и все рабочие подкармливали его. Частенько заходили в посёлок и медведи. В выходные дни и по вечерам комсомольцы устраивали совместные ужины, ходили, друг к другу в гости. Несмотря на  трудности, жили дружно и весело.
Люди с оптимизмом брались за любую работу, веря в лучшую жизнь, проводили субботники, на которых помогали в строительстве домов, средней школы, а также убирали территорию. Они совершили настоящий трудовой подвиг, своим упорным трудом создавая уникальную компрессорную станцию. И уже в 1984году был построен второй цех, три финских дома и первое общежитие. Сначала на цеху было много  неполадок,  происходили аварии, но люди работали, совершенствуя своё мастерство, и учились на собственных ошибках.  Рабочие начали получать благоустроенное жильё. Условия быта людей стали улучшаться.
 Но думу думали люди, как же место – то красивое свое им назвать. А узнали, что у соседнего народа ханты, древнего, как мир, есть легенда о реке Лыхма. Слово – то красивое, понравилось газовикам. И с апреля месяца года 1986 зовется теперь кусочек земли Югорской поселком Лыхма.
За двадцать годочков разросся поселочек. Полюбили жители суровую землю северную. Жителей сейчас много, больше тысячи, да еще двухсот сотен душ. Также половина из них газ перекачивает, в ЛПУ  трудится. Растет  и развивается  производство газовиков. В 2008 году трудовой коллектив  Бобровского ЛПУМГ отметит 20летний юбилей со дня образования  своего предприятия. 25 лет работы на Севере – это большой период в жизни каждого работника.
        Детский сад  «Бобренок» начал свою работу в ноябре1985 года и насчитывал 2 группы на 50 детей, при   количестве обслуживающего персонала в 16 человек. В 1990 году были сданы в эксплуатацию еще два деревянных корпуса на  100 мест. На сегодняшний день благодаря вниманию и усилиям со стороны руководства Бобровского ЛПУ проведен капитальный ремонт зданий детского сада, произведено утепление помещений. Отдельно стоящие корпуса соединились светлыми просторными и теплыми переходами. В одном из них разместился живой уголок с попугаем, рыбками, хомяками, комнатными  цветами и картинной галереей. Здесь же обустроены кабинеты: заведующей,  логопеда, методиста. Вся территория вокруг детского сада стала большой детской игровой площадкой.
Общеобразовательная средняя  (полная) школа создана в 1984 году, как  мало-комплектная. В1986 году  получила статус неполной средней школы, а в 1988 году – полной средней школы. В 2001 году переименована из  Бобровской  средней школы  в Муниципальное учреждение «Общеобразовательная средняя (полная) школа»  п.Лыхма. Школа  функционирует в типовом здании на 392 места, общей площадью 2276квадр.м., располагает спортивным залом, актовым залом, столовой. Имеется  в школе медицинский кабинет, компьютерный класс, мастерские, библиотека. В настоящее время  в школе работает 39 человек: это 5 человек административно-управленческого персонала, 22 педагога, 3 учебно-вспомогательного и 10 младшего обслуживающего персонала. Средний возраст педагогов 42 года. Высшее образование имеют 22 педагога, средне-специальное-3, начальное-высшеее-1. Высшую категорию имеют -1 педагог, первую -17 , вторую -3, не имеют категории 6- педагогов. Ветеранами труда являются  учителя, которые  работают с первых дней основания  школы, это Валентина Григорьевна Михеева,  почетный работник общего образования, учитель английского языка, зам.директора по учебной работе, Ульяна Степановна Плюхина, отличник народного просвещения, учитель начальных классов, первый директор Бобровской начальной  школы, в настоящее время зам. директора  по учебно-воспитательной работе, Лидия Филипповна, учитель начальных классов, почетный работник общего образования, учитель физики-Банникова Татьяна Николаевна, начальник хозяйственного отдела, Батюк Оксана Владимировна, библиотекарь, Новоселова Валентина Петровна, имеющие грамоты Управления образования за многолетний  и плодотворный труд.
Также работают в нашей школе – наши выпускники, ныне педагоги, коллеги, Попович Мария Владимировна, педагог – организатор, Сафарова Альбина Ринатовна, учитель начальных классов, награжденная грамотой Министерства образования, Стенникова Наталья Юрьевна, учитель английского языка, Стадник Дмитрий Николаевич, учитель труда, преподаватель-организатор  ОБЖ, секретарь учебной части, Бондар Евгения Николаевна. На сегодняшний день Нагрудным знаком   Министерства образования и науки отмечены 4 учителя и 1 педагог Грамотой; Образовательные программы осваиваются в очной форме. Педагоги в спешке  изучают  современные компьютерные технологии, используют  в работе  Интернет - услуги.
А для одаренных певчих детишек  открыли школу музыкальную в 1987 году, премудростям, звукам и красоте в ней обучают.  У истоков основания  филиала музыкальной школы стояла талантливый педагог, энтузиаст Светлана Владимировна Сатьянова. Искусство увлекает детей, они защищены от дурного влияния улицы.  Юные музыканты даже в Москву ездили на конкурс: «Алло, мы ищем таланты», и сегодня занимают призовые места на районных конкурсах.
    Мы заботимся  не только о культурном  досуге своих односельчан, но и об их здоровом образе жизни. Начиная с 1999 года развитие физкультурно-массовой и спортивной работы приобрело целенаправленный  планомерный характер: проводятся спартакиады предприятия, личные соревнования среди  детей работников Бобровского ЛПУ по легкой атлетике, лыжным гонкам. В 2001 году построена освещенная лыжная трасса.  Хорошая подготовка трасс позволяет проводить у нас   региональные  соревнования среди работников ООО «Тюментрансгаз». Дети выступают даже на Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию под руководством тренера-преподавателя Михаила Жукова и достигли высоких результатов и имеют множество  наград.
      В поселке  также действует  военно-патриотический  клуб  «Лесные ястребы», под   руководством слесаря  КИПиА Владимира Макарова. Для старшеклассников Бобровсой средней школы на протяжении многих лет организовываются осенние и весенние военно-полевые сборы в лесном лагере. Этот лагерь построен руками самих школьников. В 2002 году В.Макаров удостоен диплома в номинации «Лучший проект в области здорового образа жизни» Премии ООО  «Тюментрансгаз»  «Белаяп тица».
     В сентябре 1997 года слесарь КИПиА Дмитрий Хрупин организовал в поселке на базе спортивного зала школы секцию «каратэ-до Сито-рю».  Систематически  в секции занимается около тридцати ребят. За годы тренировок наладили отношения с ребятами из поселков Андра и Приобье, проводили товарищеские встречи с таэквондистами из города Белоярский, сотрудничают с двумя Федерациями – Ханты-Мансийской Окружной  Всестилевой  Федерацией  каратэ и Российской Федерацией Каратэ-до Сито-рю России. На сегодняшний день ребята  имеют множество званий и наград. В 2003 году тренер- преподаватель Д.Хрупин стал Дипломантом Премии « Белая птица» в номинации «За  активное  участие в спортивно-оздоровительной работе, в 2004г. Лауреатом Премии «Бела птица»; в 2007 году по итогам  выступления в спортивном сезоне, награжден Грамотой Главы Белоярского района в номинации «Лучший  тренер»   и множество других  личных заслуг и наград имеет  Д. Хрупин.
В начале  90-х годов любители энтузиасты наладили трансляцию местного  ТВ-эфира.
Творческий коллектив составляют три человека, инженер службы связи Дмитрий Сиялов, машинист технологических  компрессоров Сергей Романюк и руководитель  кружка дома  культуры «Романтик» Ирина Костенко. В еженедельных тридцатиминутных выпусках местных новостей идет рассказ о производстве, культуре, спортивных достижениях  работников  Бобровского ЛПУ и жителей поселка Лыхма. Коллектив студии удостоен Специального Диплома Национальной Ассоциации Телерадиовещателей.  В 2002году основатели местного телевидения Д.Сиялов и С. Романюк стали  лауреатами Премии  ООО «Тюментрансгаз» «Белая птица» в номинации «За высокий профессионализм и  активное освещение в СМИ опыта в области  развития и поддержки здорового образа жизни.
         Дом культуры «Романтик», как вспомогательная служба Бобровского ЛПУ МГ,  открылся  в январе1986 года. Основной  задачей КСК является организация культурного досуга работников Бобровского ЛПУ, молодежи и школьников.
     Уже в марте 1987года был дан первый выездной концерт в поселок Березово. Еженедельно проводились киносеансы. По выходным устраивались дискотеки под сопровождение  вокально-инструментального  ансамбля.
      В 1997 году был образован танцевальный коллектив «Родничок». Сейчас в его состав входят три возрастные  группы. Большой опыт концертной деятельности и безграничная  любовь односельчан помогают ребятам и их  бессменному руководителю М.Пастуховой повышать свой профессиональный уровень.
     Появление в коллективе талантливого организатора досуга И.Костенко позволило осуществить давнюю мечту ребят о  создании своего театра. Вот уже позади  первая премьера, первые шаги в  самостоятельной творческой деятельности, впереди новые замыслы, новые спектакли.
     С каждым годом план работы КСК пополняется новыми идеями и  далеко не последнюю роль  в этом играет культорганизатор  КСК «Романтик» Маргарита  Макарова, в свое дело  она  вкладывает  много  сил и души.
Не одно мероприятие проводимое культурно-спортивным комплексом, будь-то концерт или  спортивное мероприятие, не обходится без  участников вокальной студии, руководит  которым Владимир Волков.
Красивыми  и запоминающими праздники  делает художник Светлана Новицкая. К любому мероприятию оформит скромный зал и сцену клуба оригинально, изящно и неповторимо.
     Работы увлекательной и разнообразной много. Можно с уверенностью сказать, что в последние годы КСК « Романтик» стал  действительно центром  культуры для всего поселка. Вся работа местного очага культуры проходит под чутким руководством директора О.В.Дында.
 А в  лечебную амбулаторию селяне  как на праздник ходят, понарядятся  покрасивее и на прием к  доктору идут. Никому перед врачами в грязь ударить лицом неохота. Ведь сотрудницы амбулатории как на подбор все красавицы, да еще  в чистеньких белых халатах.     
Амбулатория была открыта в1986 году. Основала медпункт фельдшер Е.Н. Красиловская. Мендпункт располагался  в здании клуба  «Романтик», вход с торца здания. Было всего 4 кабинета. 
В 1991 году медпункт переехал в здание аптеки и переименован в Лыхминскую амбулаторию, где сейчас и находится. В начале 2004 года в здании амбулатории был сделан ремонт. Сменили старую мебель на новую. В 2007году установили новую стоматологическую установку по нац.проекту, выделили компьютер. В данный момент коллектив состоит из 11человек.

    Ни один  праздник, юбилей, выборы    не обходится без работников  торговли. В торговом отделении филиала «Белоярскгазторг» п. Лыхма, работает 15 женщин. Коллектив профессионально подготовлен, здесь трудятся умные, талантливые женщины, способные проявить себя во всех сферах деятельности.

      Нет равных в труде кондитера Юдиной Марии Викторовне, за высокий профессионализм и добросовестное отношение к работе, она награждена правительственной наградой  «Орденом  дружбы народов»
Так же за  высокое мастерство товара, награждена  медалью «100 лет профсоюзам России»  Сунгурова Ирина Владимировна.     
    Своим  трудом, добротой, вниманием и заботой пекари: Горбунова Надежда Максимовна, Лобач Галина Викторовна, повара: Матушевская Наталья  Николаевна, Якорнова Светлана Павловна, Порхун Людмила Михайловна, продавцы Лыскова   Наталья Викторовна, Корягина Валентина  Ивановна придают уверенность в завтрашнем дне.
         Ветеранами   коллектива являются продавец Лыскова Наталья Викторовна и начальник торгового отделения Сапунова Наталья Ивановна, под чьим  руководством не один год работает коллектив. Имея  множество  почетных грамот и благодарностей от администрации филиала «Белоярскгазторг», администрации ЛПУ, школы и, конечно же, жителей  и администрации поселка.
         Но не только в работе отмечен коллектив, здесь есть и  артистка, например, Валентина Ивановна Корягина, которая принимает активное  участие в культурной жизни поселка. За  участие в I фестивале самодеятельного творчества  «Таежный мотив» ей присужден диплом  I степени в номинации «Соло-вокал», а за  участие в смотре художественной самодеятельности пожилых людей «Не стареют  душой  ветераны» ей присуждено II  место в номинации сольное пение  «Моя мелодия».
Для улучшения  условий жизни селян на территории в году 1998  был создан территориальный комитет. Со всеми  вопросами  и проблемами селяне обращаются к главе администрации, чтобы не ездить  в районный центр.
Со временем люди поняли, что уезжать нет смысла, что этот трассовый посёлок – их малая Родина.
Посёлок нужен России, где создана и продолжает формироваться крупнейшая в мире Единая общегосударственная система газоснабжения, в состав которой входит и Бобровское ЛПУ МГ, и свой вклад в это внесли люди, живущие в посёлке Лыхма.
Жизнь продолжается - первопроходцы стали ветеранами. Незаметно подросли дети. Многие из них  нашли профессию на компрессорной станции, закончив Семилукский  лицей, техникум или институт. У них рождаются дети, а значит, поселку и компрессорной станции жить еще долго.

Полезные ссылки:
  1. Сайт поселка Лыхма и Бобровского ЛПУ МГ
  2. Северные судьбы 
Материал подготовлен в рамках участия в фестивале "Белоярский район на рубеже юбилеев, День Лыхмы", март 2008 год.