воскресенье, 6 марта 2011 г.

Скрижали-книга северных судеб


Для большинства белоярцев, которых мы сегодня с почтением называем старожилами, самые яркие моменты их жизни пришлись на пору юности. Время самых острых ощущений и чувств, время первой влюбленности, время поиска своего места в жизни, время, связанное с романтикой. У многих эти моменты совпадают и во временном, и географическом пространстве, в одной точке на карте, имя которой - белоярский.
Понятие скрижали связано с Ветхим Заветом. В ту пору так назывались каменные доски с высеченными на них десятью божественными заповедями. Они были мерилом человеческих взаимоотношений, их свято чтили и берегли. Скрижали в белоярском варианте - это истории судеб людей, живших в одно время и в одном месте.
На основе воспоминаний этих людей последующие поколения  будут судить о том времени, в котором они жили. В скрижалях собирается все самое ценное, незабываемое и дорогое, что было на тот период в отношениях между людьми, в отношении тому делу, которым они занимались и которому посвятили свою жизнь.
Сегодня  в Белоярском районе активно работают над созданием книги северных судеб. Ранее в блоге я уже помещала  материал, который войдет именно в эту книгу, биографии лыхминцев-старожилов, а также биографии интересных, позитивных людей.