среда, 2 марта 2011 г.

Северные судьбы.Будни первопроходцев.


       Ольга Григорьевна  Бобкова относится к числу первопроходцев, прибывших осваивать Бобровские владения в  1983г. Молоденькую девушку  не испугали сибирские  морозы, болото, комары да мошки. Она знала, что стране нужен – газ, голубое топливо, обеспечивающее теплом не только Россию, но и всю Европу.
И она была уверена, что обязательно должна внести свою лепту в благородное дело.
А бытовые трудности её не испугали, а наоборот подзадорили.  «Жили в вагончиках и «бочках», - вспоминает Ольга, - Условия действительно были не простые: не было света,  воды, никаких удобств. В вагончиках было постоянно холодно, единственным местом, где можно было согреться, была баня, которую построили своими руками. Пищу в первое время готовили на костре, а позже уже на электроплитке, когда установили дизельную электростанцию и стали периодически  подавать электричество».

До ближайших населённых пунктов добирались на вертолётах  и вездеходах. Почту доставляли строители, летом сбрасывали с вертолётов. Но люди, преодолевая все эти неудобства, старались жить интересно: на досуге промышляли охотой и рыболовством. Первые поселенцы жили в гармонии с дикой природой. Всеобщим любимцем был ручной лосёнок  Жора, который жил на посёлке. В определённое время он стоял возле столовой, и все рабочие подкармливали его. Частенько заходили в посёлок и медведи. В выходные дни и по вечерам комсомольцы устраивали совместные ужины, ходили, друг к другу в гости. Несмотря на  трудности, жили дружно и весело,- убеждает меня Ольга.

И все эти годы рядом  с Ольгой был всепонимающий, любящий муж Александр, с которым она   вела   негромкие разговоры о впечатлениях дня, делилась своими тревогами и радостями.


У супругов Бобковых есть два сына, и две внучки. Антон, старший сын, слесарь АиМ «Сургутнефтегаздобыча», младший, Павел, начальник участка в строительной компании г.Челябинска.
Есть добрый след на земле, а значит, жизнь прожита не зря.