среда, 2 марта 2011 г.

Северные судьбы. Судьба её-торговля.


        Наталья Викторовна Лыскова родом из  Южного Урала, из небольшого города Аша Челябинской области. Между собой жители  свой любимый город называли «маленькой Швейцарией», потому что он утопал в зелени и его  окружали горы.
В детстве Наталья мечтала получить высшее образование, хотела стать инженером но, увы, не всем мечтам дано сбываться.
 Подруги-одноклассницы предложили  за компанию ехать с ними в  ближайший город Златоуст для сдачи вступительных экзаменов и  к счастью, Наталья, согласилась,  и  успешно сдав экзамены, прошла по конкурсу, ведь тогда было8 человек на место. И нужно очень постараться, чтобы удача тебе улыбнулась. Спустя годы ни разу Наталья Викторовна не пожалела, что выбрала именно эту профессию, что случай определил её судьбу - товаровед продовольственных товаров (Златоустовский техникум Советской торговли Челябинской области,1976г.).
Более 36 лет проработала Наталья Викторовна в торговле. «Мне моя профессия очень нравится.  Каждый день живой контакт с людьми, близкими, знакомыми, а многие покупатели за эти годы  уже стали родными», - говорит Наталья.
Доброта, чуткость и понимание, ответственность, оптимизм - главные качества,  характеризующие  Наталью Викторовну, по словам коллег и друзей.
Более 25 лет отдано северу. Это громадный срок. Но Наталья нисколько не жалеет, что судьба привела в этот край и лучшие, молодые годы жизни прошли именно здесь.
Самым диковинным событием на севере, считает  Наталья,  рискованную поездку в Белоярскую больницу в мае 1998г., в связи с рождением первой долгожданной внучки, когда официально зимник уже был закрыт, но они по бездорожью, по огромным лужам, по сплошной грязевой каше  всё-таки отправились в путь на легковой машине. Ох,  и  натерпелись страху! До сих пор забыть не могут.
Сегодня  Наталья  Викторовна находясь на заслуженном отдыхе, ведет активный образ жизни, занимается собой, следит за здоровьем, обливается ледяной водой, а также посещает секцию волейбол.
Под крышей родительского дома часто собираются любимые дочки, внуки.