четверг, 14 июля 2011 г.

Мысли вслух. Размышления по поводу переезда в новое здание школы.



         Школа... Родная школа! За 25 лет стала вторым домом не только для педагогов, но и для учащихся. А сегодня мы говорим «Прощай, школа!»
За четверть века прозвенело в её стенах 64800 звонков с урока и на урок. За это время школа отправила в большой мир 25 выпусков. Уже встав взрослыми, многие юноши и девушки, получив образование, возвращаются в родной уголок. Одни устраиваются на работу в Бобровское ЛПУ, другие в иные учреждения поселка, есть и такие, кто пришел работать в школу, выбрав учительский путь.
       В школе  разные классы и разные учителя, талантливые, мудрые, щедрые. Своё сердце и энергию, силы отдают педагоги  детям. «Светя другим, сгорают сами». Вся жизнь учителей до конца дней посвящена воспитанию подрастающего поколения. Не зря говорят: «Учитель - это не профессия. Учитель - это образ жизни»
За эти годы, работая бок о бок с коллегами, мы сердцем прикипели друг другу, общаясь, растворяясь в учебной, творческой, коллективной деятельности. Жили, как члены одной большой семьи: в беде и в радости поддерживали друг друга. За прожитые годы рядом научились понимать, доверять, прощать, потому что знали, мы связаны одной нитью, одной целью - воспитанием личности ребенка.
И даже стены нашей любимой школы сохранили за четверть века тепло, любовь, заботу её обитателей. И сегодня очень жаль с ней расставаться. Школа – это наша молодость, коллеги-единомышленники, это наш дом, крепость, это наша жизнь. Собрания, совещания, педсоветы, концерты, линейки, праздники, встречи, расставания. Можно бесконечно перечислять. Всё это было и будет, но уже в новой школе.
На дворе лето 2011года. Тихо, пусто в школе. Учителя в отпуске, дети на каникулах. Кабинеты уже опустели, стоят лишь в уголках упакованные вещи, ящики, перевязанные скотчем. На посеревших стенах кабинетов и коридоров остались лишь гвозди, шурупы, напоминающие о недавних стендах с необходимой информацией. Тоскливо на душе. Кажется, что даже цветы на подоконниках тоже грустят и терпеливо ждут своей участи.
Вот уже более трёх месяцев мы с коллегами мысленно прощаемся со столь родной, дорогой сердцу школой. Остались лишь последние штрихи, шаги. Кто-то уже переехал, кто-то собрал котомки воедино, в кучку, с наказом, чтоб не забыли грузчики перевезти.
Остались последними несколько человек: директор, секретарь, психолог, библиотекарь, две технички из всего трудового персонала. Но и мы на днях начнем перевозить свои вещи и создавать уют в новой школе.
Андрей Юрьевич, наш директор, обходит владения свои ежедневно, забот, хлопот ему хватает, волнуется, не забыть бы чего в суете, всё должно быть идеально. Ни на минуту не покидает его тревога, беспокоится обо всём: и документы должны быть в порядке, и своевременно нужно оформить, и нельзя допустить оплошности по приемке нового здания. Всё – таки хозяин школы - ему с этим жить и решать проблемы ещё долгие годы.
И заканчивая своё размышление, я говорю: «Прощай старая школа, и здравствуй, новая жизнь!»