суббота, 14 декабря 2013 г.

Технология ИРБИС

С  9 декабря 2013г. прохожу курсы повышения квалификации в городе Ханты-Мансийске по программе  АБС «Ирбис» версия 64.  Курсы проходят на базе АУ ДПО ХМАО-Югры "Института развития образования".  Лекции читает преподаватель Баженов Сергей Романович,  к.т.н., зав отделом автоматизированных систем ГПНТБ СО РАН Сибирского регионального библиотечного центра непрерывного образования. Занятия проходят в формате: лекция + практика. Познакомились уже  с темами:
1.            Программное обеспечение ИРБИС: общая характеристика и структура
2.            Общая характеристика основных АРМов
3.            Технология работы в АРМ «Каталогизатор»
4.            Обменный формат RUSMARC  и его структура
5.            АРМ «Администратор»
6.            АРМ «Читатель»
7.            АРМ «Книговыдача»
8.            АРМ «Комплектатор»
Одним словом, работа предстоит грандиозная по внедрению АБС «Ирбис в практику».

Честно говоря, опыт небольшой уже есть, в версии АБС "Ирбис - 32 "так как мы, школьные библиотекари  Белоярского района, вбивали базу самостоятельно в учреждениях. Вопросов больше чем, ответов. Проблемы возникают в процессе работы. Читаешь инструкцию вроде всё понятно, начинаешь заполнять поля, появляются сомнения: в  какой раздел занести данные, в какое поле. Но, не смотря, ни на что, мы постепенно создаем  в школах БД.  После лекций и практических занятий, конечно, многое прояснилось для меня и думаю, и для  других слушателей  курсов. 
Мы, библиотекари, не только книжки перекладываем и выдаем, но изучаем и внедряем современные технологии для того, чтобы  быть информационными лидерами,  чтобы предоставлять в библиотеках, медиатеках, информцентрах современные инновационные  услуги.
          Наши занятия продлятся до 17 декабря 2013г. С 14 декабря ведет курсы Ольга Георгиевна Ярлыкова, зав. библиотекой ИРО.