вторник, 19 мая 2015 г.

«Югорка» призёр международного конкурса


Уважаемые читатели блога,  доводим до вашего сведения, что в рамках участия в творческом конкурсе в номинации мультимедиа-проектов «Хранители мудрости» на международном Интернет-портале  «Диалог культур»-2015  который организован в рамках года литературы в России, наша команда «Югорка» заняла третье почетное  место среди учащихся 7-11 лет. Работа  под названием «Сказка про библиотекаря» была подготовлена учащимися начальной школы  (2-3 классы) и их родителями. Пользуясь, случаем, выражаю учащимся и их родителям огромную благодарность за содействие  и помощь во внеклассной деятельности.

Сказка про библиотекаря здесь
Мультимедиа файл здесь
Итоги конкурса здесь

суббота, 9 мая 2015 г.

Парад Победы-2015 в Лыхме



           В нашем маленьком трассовом поселке Лыхма прошел Парад Победы-2015. Вот так ярко, красочно были организованы колонны всех служб Бобровского ЛПУ МГ и, конечно же, колонна школьников СОШ п.Лыхма. Все жители поселка: дети, родители, пожилые жители пришли на Парад, чтобы выразить слова глубокой благодарности погибшим воинам во второй мировой войне и всем  доблестным труженикам  тыла. Праздничную колонну украсили участники акции "Бессмертный полк", которые принесли фотографии своих родственников и представили всем собравшимся на празднике жителям и гостям поселка Лыхма. Праздничная программа продлится до позднего вечера: это торжественный концерт  в доме культуры "Романтик", спортивные состязания в ФОКе и, конечно же, завершится день праздничным салютом.
  

Участвуя  ежегодно в парадах, посвященных Дню Победы, мы, взрослые, педагоги и библиотекари, воспитываем патриотов своей Родины, будущих защитников Отечества, учим подрастающее поколение чтить память дедов и отцов, с уважением относиться к истории родной страны.

Дополнительно фотографии можно посмотреть на сайте ОУ здесь

четверг, 7 мая 2015 г.

Ваши жизни война рифмовала

В школьной библиотеке СОШ п.Лыхма прошли уроки мужества: «Ваши жизни война рифмовала», посвященные 70-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Перед началом урока, на перемене  были включены мной  военные песни  «Белый снег», «Журавли», «Песня _9мая», с целью настроить школьников к беседе, к скорбной теме урока.
В рамках урока мужества, школьникам и воспитанникам детского сада «Бобренок» были представлены видео-сюжеты «Великая Отечественная война», «Дети войны», (режиссер Максим Шуталев, сценарий Ольги Ивановой), а также прослушали фрагменты  голоса Юрия Левитана  «Сообщение о начале войны», «О завершении войны»,  «Склоним головы».
Поговорили о празднике «День Победы», обсудили: Почему праздник «День Победы» называют праздником со слезами на глазах  и  почему нужно знать голос Юрия Левитана и узнавать из тысячи других голосов.
Главным героем нашего урока мужества была «Валентина Дмитриевна Скрипская, наша односельчанка, которая имеет статус несовершеннолетнего  узника фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны и которая является для нас ярким живым примером поколения 40-х годов, образцом мужества, стойкости, неиссякаемой энергии, силы духа,  характерного людям трагического и в то же время, героического периода российской истории.

Говорили на уроке также о неизвестных фактах из  биографии Валентины Дмитриевны, которые были опубликованы в районной газете «Белоярские вести» от 23 марта 2000 года №12, под заголовком «Подранок» и которые затронули каждого школьника до глубины души.

Завершила урок  словами:  И я рада, что вы по рассказам и книжкам знаете войну. И не дай бог вам и нам  пережить подобное горе.

Примечание: Для воспитанников детского сада «Бобрёнок» и начальной школы (1-4 классы) сценарий урока откорректировала. Давала им информацию кратко, только основные важные факты и включила элемент игры. Приготовила треугольное письмо «Письмо из прошлого» и зачитала текст, то есть содержание письма детям и предложила отправить «Письмо в прошлое» со словами «Спасибо деду за Победу!», которое благополучно отправили в солдатский почтовый ящик.

Фотографии здесь