воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Северные судьбы.Чета Порхун.



Порхун Виктор Иванович родился на Украине, в Винницкой области, с.Анчиполовка. Окончил Брацлавское училище ДОСАФ, по специальности водитель – механик.
Более 30 лет назад приехал на север. Сначала п.Игрим ( 1981г.), водитель грузового транспорта, а  в 1986г.переехал в п.Лыхма.  Основным местом работы считает Бобровское ЛПУ МГ, машинист ПАЭС.
Самым любимым занятием для Виктора является рыбалка и не удивительно. Жить в  тайге, среди рек, озер  и не воспользоваться всеми прелестями сибирского края просто не справедливо. «Свежий воздух, таинственная  тишина, голубое небо, звёзды - всё это вызывает неописуемое состояние гармонии души и тела. Рыбалка это не только наслаждение, отдых с друзьями, вкусная уха, но и прекрасная возможность остаться наедине со своими мыслями», - говорит Виктор Иванович.
Более 25 лет назад они зарегистрировали  брак с Людмилой Михайловной, и по сей день живут, как говорят в народе «душа в душу».
Сын, Андрей вырос, отслужил в рядах Российской армии и работает  в Бобровском ЛПУ МГ, службе безопасности. Внучка, Елизавета, учится в  4классе МОСШ п.Лыхма.
Виктор и Людмила в настоящее время на заслуженном отдыхе, на пенсии.

     Издавна известно, что женщины, которые любят готовить, особенно печь пироги, очень домовитые, хозяйственные и очень гостеприимные. Наша героиня именно такая. Более 25 лет  трудовой деятельности отдано  общепиту Белоярскгазторга Бобровскому отделению, где  Людмила проработала в качестве повара (окончила Одесский техникум общепита), а последние годы до пенсии заведующей  школьной столовой.
Ни один  праздник, юбилей, выборы  в п.Лыхма  не обходится без работников  торговли. Не раз они баловали  односельчан высококачественной хлебобулочной продукцией, пирогами, пиццей, уникальными пирожными и тортами. Коллектив профессионально подготовлен, здесь трудятся умные, талантливые женщины, способные проявить себя во всех сферах деятельности.
Что делает женщину счастливой? Любимая работа и конечно семья. Муж, сын, внучка - счастье, Людмилы Михайловны, её отдушина, в них она черпает силы и любовь.
 А в свободные минуты читает женские романы, иногда вяжет, смотрит любимые телепередачи и конечно, балует  своих родных экзотическими блюдами.
Незабываемые дни для всей семьи это прогулки в лес по ягоды и грибы. «Именно  в окружении величественных деревьев, шелеста листьев и хруста веток, в изобилии даров природы ощущаешь бесценность мироздания. И в такие минуты все счастливы и благодарны судьбе, что когда-то выбрали это суровый, таёжный, но уже столь родной, любимый край», – говорит Людмила.


суббота, 26 февраля 2011 г.

Северные судьбы. Токарь


 Ильницкий Леонид Васильевич родился 11.07.1951г. в  г.Северодонецк. Окончил ПТУ в г.Дрогобычи, по специальности токарь. Как  честный сын своего Отечества, отслужил в рядах Советской  армии. С детства увлекался конструированием, техникой. На  Украине остался созданный им довольно большой, одноместный макет вертолета, который хранится в сарае до сих пор. Увлечение детства продолжил  в п. Бобровка (ныне п.Лыхма). 

В свободное время собирает  различные детали, запчасти  от  отработавших машин, мотоциклов, оборудования  и с сослуживцами создают уже новые транспортные средства  (вездеходы, драконы)  для охоты и рыбалки, которые вызывают у прохожих удивление и улыбку.
На севере Леонид с 1979г. Сначала  в управлении механизации треста Казымгазпромстрой. Автобаза треста находилась в п.Перегребное, затем п.Игрим, в последствии перевели в г.Белоярский.

 Леонид Васильевич в Бобровском ЛПУ МГ работает с 1989года в токарной мастерской.
Токарь - должность серьёзная, ответственная, требующая  внимательности, точности, осторожности в работе. За годы работы отточено Леонидом тысячи гаечек, болтиков, различных деталей  для спецоборудования.

Станок, за которым прошла целая человеческая жизнь, стала для него самым дорогим, родным,  предметом - гордости в его жизни.
 Ныне  Леонид Васильевич, пенсионер, ветеран - трансгаза.

Северные судьбы. Чета Ильницких


Елена Дмитриевна Ильницкая родилась в д. Баранока Липецкой области. Свою трудовую деятельность начала в1979г.  п.Перегребное, СМУ-1, (Лонг-Юганском строительном управлении)  штукатуром-маляром.  По мере уменьшения объектов строительных работ в стройуправлении люди переходили  в ГКС.
В Бобровском ЛПУ МГ работает с 1983г., сначала в ЖЭУ, затем ГКС, цех №5, в должности уборщика производственных помещений.

      Елена и Леонид Ильницкие идут по жизни рука об руку уже более 34 лет. Про таких говорят в народе « две половинки от бога». Как только Елена сдала государственные экзамены, в июне 1977г., в июле сыграли свадьбу. И с тех пор  живут они вместе, в горе и в радости, в болезни и здравии, деля на двоих все сюрпризы бытия.
Дорога на север, молодой маме с двумя маленькими детьми, показалась длинной и туманной. «Ехали в никуда, в неизвестность», - говорит Елена.  До п.Перегребное добирались целую неделю, через Сургут.  На дворе стоял сентябрь. Казалось, что даже погода не приветствует их: холодно, сыро, дождь. Вокруг разбитые грязные дороги, спецтранспорт, снующий туда-сюда, маленькие деревянные домики, вагончики.
 Все понимали - стране нужен газ. Люди того поколения были истинными патриотами-романтиками.
Сначала поселки строились как вахтовые, временные. Жили первопроходцы в  вагончиках.  Доставка оборудования, стройматериала, продуктов питания производилась  исключительно  зимником и вертолетами.
Строительство  жилого благоустроенного жилья и сдача социальных объектов, аптеки, клуба, детского сада было на много позже.
Самым диковинным в беседе с Еленой, мне показалось, то как она добиралась до п.Бобровка (ныне Лыхма).  Почти неделю провели на вертолётке в ожидании  дня вылета. Этот день она помнит до сих пор, когда  она плакала вместе с  детьми от безысходности.
К «МИ-10», как пояснила потом мне Елена, к грузовому  вертолету  подцепили вагон, который служил им домом, спец-жильем,  её с детьми посадили в кабину к вертолетчикам и, таким образом,  доставили на новое место жительства, т.е. на Бобровку.
Приземлившись, присмотревшись, её постепенно стал  охватывать ужас. Всё было не знакомо. Холодно, голодно. Елена не знала с чего начать. Пыталась растопить печь, но она, почему то не горела, а  только  дымилась. А рядом были дети, которые хотели, есть, пить, спать и медлить было нельзя, и она обратилась за помощью.
        Условия были тяжёлые: не было электричества, воду завозили в определённые дни, снабжение продуктами питания было плохим, поэтому чтобы накормить семью, нужно было  выстоять длинную очередь. При сильных морозах температура в вагончиках доходила до –7. Когда установили дизельную электростанцию и стали периодически  подавать электричество, еду стали готовить на электроплитке. Позже муж самостоятельно к вагончику сделал пристройку, тем самым увеличил квадратные метры. А  Елена ежедневно создавала уют, хранила и берегла семейный очаг.
Со временем они поняли, что уезжать нет смысла, что этот трассовый посёлок – их малая Родина.
Сегодня чета Ильницких на пенсии, но они продолжают работать в Бобровском ЛПУ МГ.
Дети выросли. Алексей окончил лесотехническую академию в г.Екатеринбурге и работает в Бобровском ЛПУ МГ, машинистом 7-8 цеха. Имеет семью, дочку, Дашу. Максим окончил нефтегазовый институт, живет и работает в  Екатеринбурге.