среда, 5 мая 2010 г.

Встречи с интересными людьми

В марте месяце был уже утвержден план  мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы в МОСШ п.Лыхма. Объявлен конкурс рисунков о войне, конкурс инсценированной песни среди старшеклассников, уроки мужества. К 1 апреля  были созданы библиотекарем школы для читателей аннотированные рекомендательные указатели литературы о Великой Отечественной войне»: «Историко-художественные страницы» и  «Детское чтение для сердца и разума» по военным произведениям, имеющимся в фонде школьной библиотеки. В актовом зале была оформлена Валентиной Новоселовой выставка литературы «По дорогам войны»,  книжка - раскладушка «Боевые подвиги ханты-мансийцев», стенд «Помним, гордимся о пионерах – героях».
  Особенно усиленно готовились к театрализованному представлению младшие школьники,  которые,  ни  для кого не секрет, любят играть в пистолетики, перестрелки, так свойственные их возрасту. Тщательно обдумывали форму, атрибуты, заучивали  тексты сценария.
 И вот долгожданный день настал- 4 мая 2010г. «Я увидела своими  глазами, - говорит Валентина Петровна,- что действительно для нас, наших детей ветераны войны, ветераны тыла, просто бабушки и дедушки - такая редкость. Ребята сами бросились навстречу гостье, каждый  хотел помочь, поближе сесть, прикоснуться, вопросы сыпались, не дождавшись предыдущего ответа. До сих пор история человека, прошедшего годы войны, песни, стихи о войне вызывают не только интерес, но и  боль, слёзы на глазах. Седина на волосах вызывает уважение, трепет, гордость. Ветераны войны - для наших детей являются живыми энциклопедиями. 
 Мы слушали Анну Кирилловну Хлынову с волнением, боясь пропустить важную фразу, недослушать. Ребята окружили её со всех сторон, я слышала, как щелкают фотоаппараты, как ребята, поочередно спешат сфотографироваться с такой редкой  гостьей. Меня переполняла радость, что долгожданная встреча ребят с ветеранами всё-таки состоялась. И хочется верить, пока есть ветераны - память жива. Чувство патриотизма, любовь к Родине никогда не угаснет в сердцах будущих поколений, пока мы - педагоги, библиотекари будем этому содействовать, - считает Валентина Новоселова - Мы обязаны  сохранить незримые связи  между прошлым, настоящим и будущим». Мероприятия, посвященные  юбилею Победы продолжаются в школе, в поселке. 
Актив библиотеки